The role of marketing audit elements in marketing performance An exploratory study of the opinions of a sample of unit managers in mineral water production plants in Sulaymaniyah - Saadon Omar, Zakiya; Sleman Sadiq, Darman (Academic Journal of Nawroz University, 2022)
يهدف البحث الى تحديد العلاقة والتاثير لعناصر التدقيق التسويقي في الاداء التسويقي لمصانع انتاج المياه المعدنية في محافظة السليمانية، واستخدام في البحث المنهج الوصفي التحليلي لاختبار عينة عشوائية مكونة من (67) بوظائف مديري المصانع والاقسام والوحدات في المصانع المبحوثة عينة البحث،واستخدمت الاستبانة وسيلة في جمع البيانات لقياس ابعاد البحث عن طريق معرفة وجود الارتباط والتاثير بين عناصر التدقيق التسويقي والاداء التسويقي للمصانع المبحوثة للإجابة عن تساؤلات مشكلة البحث والوصول إلى الاهداف الموضوعة ،وقد تم استخدام عدد من الاساليب الاحصائية من اجل معالجة البيانات والوصول للنتائج باستخدام البرنامج الاحصائي (spss) ، وتوصل البحث الى مجموعة استنتاجات اهمها ( أن أكثر المتغيرات التي أخضعت للدراسة تأثيرا في الاداء التسويقي كان تدقيق النظم التسويقة ، ثم جاءت المتغيرات الأخرى وهي تدقيق الانتاجية التسويقية، وتدقيق التنظيم التسويقي وتدقيق الاستراتيجية التسويقية، وتدقيق البيئة التسويقية متسلسلة التأثير فضلا عن تأثيرها كان تأثيرها معنويا) .