تأثير السيولة على ربحية المصارف الخاصة العراقية دراسة تطبيقية تحليلية لعينه من المصارف الخاصة المدرجة قي سوق العراق للأوراق المالية - omer, araz (المجلة الأكاديمية لجامعة نوروز, 2022)
تناولت هذه الدراسة تحليل توجهات ومستويات المخاطر المصرفية بالاعتماد على مؤشرات السيولة كمحاولة لايجاد اساليب تحليلية جديدة تسهم في حل التعارض الواضح بين اهداف المصرف والتي تتمثل في الربحية والسيولة ، اذ تمثلت مشكلة الدراسة في ايجاد أثر للسيولة على الربحية في المصارف الخاصة والمدرجة قي سوق العراق للأوراق المالية خلال الفترة (2013 – 2018)، ومن ثم تحديد ومعرفة طبيعة العلاقة بين السيولة المصرفية والربحية، وهدفت الدراسة الى بيان تأثير السيولة على الربحية في المصارف الخاصة المدرجة في العراق ومدى قدرتهم على تغطية التزاماتهم المالية. اما ابرز استنتاجات الدراسة تبين أنّ معظم المصارف عينة الدراسة لم تنجح بمقدار كبير في تحقيق التوافق بين هدف السيولة المصرفية وهدف الربحية، اذ يتميز المصرف كوردستان الدولي للاستثمار والتنمية الذي يتميز بالارتفاع في سيولته المصرفية، وكانت الارباح مستقرة إلى حدّ ما، واما مصرف الاستثمار العراقي احتلت بالمرتبة الثانية من حيث السيولة المصرفية وبالانخفاض في الارباح، وهذا يعني أن سيولته كانت على حساب ألارباح، واما مصرف بغداد و مصرف المنصور للاستثمار كان سبب انخفاض سيولتهما على حساب زيادة الإستثمار في المجالات ذات المخاطرة، الذي أدّى إلى تحقيقه نسبة مرتفعة من الأرباح. ومن خلال استنتاجاتها توصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات ابرزها تطوير واستحداث الخدمات المصرفية يمكن من خلالها زيادة ايرادات المصارف الخاصة ، وتوصيت المصارف الخاصة بالعمل على تنويع استثمارتها بالإضافة إلى التخفيف من السياسة المتحفظة التي تتبعها المصارف، والخروج عن الطابع التقليدي في العمل المصرفي مما يساهم في تعزيز ربحية المصرف وثقة المتعاملين معه.